297 Views

29 Luglio 2022
TURISMO: AGRITURISMI CAMPIONI DI ACCOGLIENZA E…CULTURA, UN’AZIENDA SU DUE RIPARTITA DOPO IL COVID ANCHE GRAZIE AD AGRI-INTRATTENIMENTO

Agriturismi maremmani campioni di accoglienza e…cultura in mezzo alla natura tra alberi secolari, genuini paesaggi e bucoliche balle di fieno. A spingere la ripartenza del turismo nelle campagne maremmane sono le aziende agricole e gli agriturismi di Terranostra che dopo due anni molto difficili con un crollo delle presenze degli stranieri nel 2021 a causa delle numerose restrizioni rispetto all’anno d’oro, il 2018, di quasi il 30% in parte compensati dal turismo nazionale. A determinare il rilancio dell’accoglienza rurale la grande capacità delle aziende agrituristiche di proporre a fianco di pernottamenti e cucina tipica locale, tantissime attività che spaziano dalle visite in cantina all’equitazione, dall’aperitivo tra i filari alle fattorie didattiche, dai corsi di cucina e all’escursionismo, dallo yoga alla tree-therapy fino alla presentazione di libri ed incontri. Con 1.181 agriturismi la provincia di Grosseto è la prima provincia Toscana per numero di strutture autorizzate e circa 17 mila i posti letto, pari ad un posto letto su cinque negli agriturismi di tutta la Toscana.  A dirlo è Coldiretti Grosseto in occasione dell’iniziativa “Novelle sotto la quercia di Giulia” il ciclo di incontri organizzati dal Podere San Iacopo a Massa Marittima.

“Grazie alla legge sulla multifunzionalità sostenuta da Coldiretti oggi quasi una struttura su due organizza e propone attività collaterali tra le più diverse che rappresentano un ulteriore valore aggiunto nella scelta della vacanza da parte dei turisti. La dinamicità ha fatto la differenza in pandemia e la farà sempre di più in futuro. – spiega Luca Serafini, Presidente Terranostra Grosseto nonché Presidente Terranostra Toscana – Le attività negli agriturismi avvengono all’aria aperta, in mezzo alla natura è questo è stato, ed è tutt’oggi, un enorme vantaggio. Le nostre campagne sono diventati teatri naturali per tante iniziative culturali dove sono fiorite tante belle attività che fanno scoprire le strutture, il territorio, la buona cucina e le tradizioni ponendo sempre al centro il ruolo dell’uomo per la salvaguardia della natura e della biodiversità. Gli agriturismi sono scuole di vita contadina e ma anche di cultura civile”.

Gli incontri sotto la quercia di Giulia sono una delle novità della proposta agrituristica maremmana che bene incarnano il desiderio di tornare presto alla normalità. Incontri a cui ha portato il suo contributo Coldiretti e Campagna Amica insieme all’azienda agricola Serraiola, per una serata all’insegna della filiera corta, della sana alimentazione e della letteratura. I prossimi appuntamenti sono visibili su https://www.facebook.com/poderesanjacopo

“Le aspettative della vigilia stanno trovando conferma. I turisti stranieri sono tornati a fianco della conferma di quelli italiani che nel periodo pandemico hanno evitato il crac del settore. – analizza Milena Sanna, Direttore Provinciale Coldiretti – L’onda lunga delle strutture di comunicare e promuovere una moltitudine di attività in sicurezza e all’aria aperta sta facendo recuperare il terreno perso anche se è ancora presto per dire se ci siamo ai livelli pre-Covid. Ciò che è certo è la duttilità delle strutture agrituristiche nel voler offrire ai visitatori, ai turisti, una vera esperienza di campagna. Le nostre campagne sono i nuovi palcoscenici della cultura”.

Quali buone pratiche hai messo in atto nella tuo quotidianità per ridurre l’uso della plastica?

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi