Si fa presto a dire Corso Haccp, ma quale serve veramente? Se produci, trasformi, prepari, manipoli, confezioni, depositi, trasporti, commercializzi, somministri cibi o alimenti, questa domanda è inevitabile. Infatti la normativa introduce l’obbligo di ricevere una formazione in materia di igiene alimentare. Che vale per chiunque sia a contatto con prodotti alimentari nelle varie fasi sopra elencate, in relazione al tipo di attività svolta.
GUIDA RAPIDA ALL’INDIVIDUAZIONE DEL PROFILO PER IL CORSO HACCP
Attività alimentari complesse
Sono tenuti a questo tipo di formazione coloro che svolgono:
Produzione e preparazione di alimenti. Ovvero attività volte alla fabbricazione, trasformazione, elaborazione di sostanze alimentari destinate ad uso umano. Sono compresi:
- laboratori di produzione di alimenti in genere (anche di gelato, di pasticceria, di pasta fresca e i panifici)
- catering
- produzione di alimenti da asporto (pizza anche a taglio, gastronomie, rosticcerie, friggitorie ecc.)
- di pasti per la ristorazione collettiva (scuole, ospedali, mense, ecc.)
- di confetture, conserve e dolciumi
- trasformazione di latte in formaggio
- sezionamento delle carni, salatura e preparazione di insaccati.
Somministrazione con preparazione. Cioè attività in cui sono preparati e somministrati alimenti di ogni genere. Sono compresi:
- ristoranti
- trattorie
- osterie
- tavole calde
- pizzerie
- spaghetterie
- self-service
- agriturismi con preparazione e somministrazione di pasti completi.
Attività alimentari semplici
Sono tenuti a questo tipo di formazione coloro che svolgono:
Vendita di alimenti o bevande sfusi o confezionati, incluse le carni fresche e i prodotti della pesca, anche sezionati.
Somministrazione Distribuzione o vendita di alimenti o bevande caldi o freddi in aree che ne consentano la consumazione sul posto.
Somministrazione con limitata tipologia produttiva . Esercizi di somministrazione che svolgono anche limitata attività di preparazione nell’ambito di una ristorazione veloce. Sono comprese:
- panini ripieni freddi o caldi
- primi piatti
- cibi crudi (insalate ecc.)
- sporzionatura di piatti pronti preparati altrove e di prodotti di pasticceria/friggitoria
- agriturismi con preparazione e somministrazione della prima colazione (caffé, somministrazione e sporzionatura di dolciumi, panini, formaggi, salumi), di pasti freddi (affettati, formaggi, ortaggi freschi e cotti, degustazione di prodotti tipici) con aggiunta della sola preparazione dei primi piatti.
Deposito o trasporto di alimenti deperibili di qualsiasi genere eccetto quelli preconfezionati e non deperibili come il vino e l’olio.
Per informazioni e iscrizioni: marta.zampaglione@coldiretti.it tel.050/2206470