71 Views

17 Settembre 2014
‎GIOVANI: VERMICOMPOST E FORMAGGI FATTI A MANO, DUE AZIENDE UNDER 35 ‪PISANE‬ CANDIDATE PER OSCAR AGRICOLTURA

2 aziende pisane all’assalto dell’Oscar Green. Saranno assegnati nell’ambito di Expo Rurale Toscana, la manifestazione dedicata al mondo rurale organizzata dalla Regione Toscana in programma dal 18 al 21 settembre al Parco delle Cascine (Fi), gli “Oscar” del concorso promosso da Coldiretti Giovani Impresa per valorizzare e dare spazio all’innovazione in agricoltura. Le premiazioni sono in programma giovedì 18 settembre, alle ore 18.00, presso lo spazio del “Fosso Bandito” (Via Fosso Macinante, 4). In gara, a contendersi una delle sette categorie previste dal prestigioso premio rivolto ai giovani che hanno meno di 35 anni e che hanno saputo mantenere le proprie radici con lo sguardo rivolto verso il futuro, le esperienze imprenditoriali più diverse, molte originalissime e curiose, innovative e “pionieristiche” che spaziano dai progetti di filiera corta, anche “estrema” a progetti di agricoltura sociale, dall’agri-intrattenimento alle bioessenze, dal pesce sfilettato porta a porta, dalla coltivazione di alberi di Natale ai bio-eco-peperoncini, dalla birra agricola al formaggio anti-colesterolo e cosi via. Le storie dietro ogni azienda sono avvincenti: sono quelle di giovani che hanno mollato tutto, cambiando drasticamente vita e decidendo di percorrere una strada diversa da quella dei loro padri; le storie dei giovani che hanno “ereditato” la terra e la passione e sono saliti sopra il trattore del loro futuro aggiungendo quegli ingredienti che stanno conducendo l’agricoltura toscana, il Made in Tuscany agroalimentare, nell’era 3.0. Green, tecnologia ed efficienza: è questo il profilo dell’agricoltura del nuovo domani. A rappresentare le imprese pisane nella finalissima il “Centro Lombricoltura Toscano di San Giuliano Terme di tre giovani imprenditori, Marco Calcapina, Giulia Carpi e Paolo Burba che producono concime ecologico sfruttando l’azione di lombrichi spazzini ed i formaggi “handmade” di Antonello Sanna di Lajatico. Alla premiazione parteciperà il Delegato Regionale Giovani Impresa, Paolo Giorgi, il Presidente Regionale di Coldiretti, Tulio Marcelli ed i vertici provinciali rappresentanti dal Presidente, Fabrizio Filippi, dal Direttore, Aniello Ascolese e dal Delegato Provinciale Giovani, Iacopo Galliani. L’obiettivo del premio è infatti quello di portare all’attenzione dei cittadini e delle altre aziende agricole, le esperienze vincenti di imprenditori che hanno saputo costruire progetti di impresa competitivi e sostenibili allo stesso tempo, rafforzando il legame con il loro territorio d’appartenenza. Sette le categorie, ciascuna con una propria identità ed un proprio profilo: “Stile e cultura di impresa”, “Non solo agricoltura”, Esportare il territorio”, “In-Filiera”, “Campagna Amica”, “Ideando” e “Paese Amico”. Nell’ambito della premiazione sarà aperto alla stampa l’open-space “Papà, voglio fare il contadino!” all’interno del quale saranno raccontate le storie dei giovani che hanno deciso di non seguire le orme del padre. Giovani diventati contadini, che hanno “sposato” la terra scegliendo forse un percorso meno facile e agevole. All’ambito della presentazione saranno inoltre divulgati i dati relativi al livello di istruzione degli imprenditori under 40 in Toscana frutto dell’elaborazione di Coldiretti.

Quali buone pratiche hai messo in atto nella tuo quotidianità per ridurre l’uso della plastica?

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi