Un incontro sui cereali per l’alimentazione, la prevenzione e la cura delle malattie. Parte ufficialmente sabato 14 maggio, alle ore 15.30, presso la sala riunioni del Consorzio Agrario di Pisa (via Aurelia Nord, 4) il percorso di informazione e formazione “Pillole informative sui prodotti agroalimentari” promosso Coldiretti Pisa e la Camera di Commercio di Pisa in collaborazione con Toscana Biologica e Slow Food Monte Pisano che si pone tra gli obiettivi, oltre quelli divulgativi, di diffondere tra i consumatori pisani una cultura alimentare consapevole ed incentivare gli anelli della filiera ad utilizzare, in particolare nel settore della panificazione (pane, pasta, prodotti da forno e dolci), le antiche varietà di grano locali e biologici come il verna, il tumminia, il saragolla, il gentil rosso che non sono rimaneggiate geneticamente dall’uomo, sono più leggeri e digeribili ed evitano lo sviluppo di intolleranze. All’incontro si parlerà di dieta mediterranea con Alessandra Rossi (Responsabile Ambulatorio Nutrizionale Unità Operativa di Reumatologia Azienda Ospedaliero Universitaria Pisana), della qualità del frumento con Stefano Benedettelli (docente di genetica vegetale e miglioramento genetico, Dipartimento di Scienze delle Produzioni Agroalimentari e dell'Ambiente, Università degli Studi di Firenze), di prodotti biologici con Rosario Floriddia (Azienda Agricola Biologica) e di acquisti consapevoli ed etichettatura con Simon Querci (Responsabile Regionale Campagna Amica Coldiretti). La partecipazione all’incontro è libera e gratuita.
Prossimo appuntamento domenica 5 giugno alle ore 9.30, sempre al Consorzio Agrario, con l’incontro dal titolo “Cereali antichi e biologici: un’opportunità per il consumatore e per tutta la filiera” a cui parteciperanno, in qualità di relatori, Gianluca Brunori (Università di Pisa), Rossario Floriddia (azienda agricola biologica), Carlo Boni Brivio (azienda agricola biologica “Il Cerreto”), Marco Bignardi (Toscana Biologica) e Simone Ferri Graziani (Presidente Coldiretti Livorno).