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15 Luglio 2015
EXPO: ALL’EXPO CON ARACHIDI, PANZANELLA E CACCIUCCO, A MILANO SETTIMANA PISAN-LIVORNESE NEL SEGNO CIBO E CURIOSITA’

Arachidi, panzanella e cacciucco. Gli agricoltori pisani e livornesi a braccetto nel segno dell’Expo di Milano. Obiettivo: amplificare le meraviglie agricole, agroalimentari e turistiche dei due territori visti non più come singolarmente ma come un “pacchetto” unico ed indivisibile. L’occasione è la settimana dedicata al Made in Tuscany promossa da Coldiretti (info su www.expo.coldiretti.it) all’interno del Padiglione della più importante associazione agricola d’Europa (inizio del Cardo, vicino all’ingresso Sud) per quella che sarà una “rassegna” dedicata al buono, al bello e al sano che l’agricoltura offre nella nostra terra. In vetrina tutti i tesori dell’agroalimentare che uniscono la costa all’entroterra passando per alcune delle specificità più curiose come le arachidi al 100% toscane prodotte in Val di Cornia al progetto del vermicompost di un gruppo di giovani dei San Giuliano Terme fino agli immancabili simboli del piatto pisan-livornese come il cacciucco, la panzanella ed il classico tagliere di formaggi e salumi. In agenda iniziative, eventi, presentazioni, esposizioni e degustazioni ma anche incontri, convegni e momenti di incontro con protagonisti gli agricoltori e naturalmente i loro prodotti. La sfida dei tordelli è solo uno dei tanti momenti organizzati da Coldiretti per promuovere un patrimonio agricolo che fa leva su produzioni di altissima qualità. “L'obiettivo della partecipazione – spiega Fabrizio Filippi, Direttore Provinciale Coldiretti - è quello di raccontare le esperienze, soprattutto il legame tra la società e i suoi agricoltori soffermandosi sui molteplici ruoli che svolgono: produttori di beni, custodi della bellezza della campagna, protagonisti dell'economia del Made in Italy che crea ricchezza e lavoro per tutti. Dentro il padiglione i produttori sono presenti in prima persona”.



A Milano arriveranno, nell’arco della settimana, anche tantissimi giovani agricoltori under 40, il gruppo di imprenditrici, gli imprenditori agrituristici e dei mercati di Campagna Amica che popoleranno, animeranno e realizzeranno i contenuti di intrattenimento e conoscenza rivolti al pubblico a partire dalla colazione. La giornata pisan-livornese sarà quella di venerdì 17 luglio. Da segnare, durante la giornata, l’esposizione e degustazione non-stop di preparati a base di frutta e verdura di stagione (tagliata di melone, cocomero, succhi di frutta, verdura), l’“Aperitivo con la prima arachide al 100% toscana” (ore 11.00), “Rifocilliamoci” a cura del Caseificio Busti (ore 13.00), la mostra prodotti toscani con attrezzi, elementi della tradizione, piante fiorite e piante aromatiche officinali, il laboratorio “Ecco a voi il compost” (dimostrazione a cura del Centro Lombricoltura Toscano). “Presentiamo un territorio – conclude Aniello Ascolese, Direttore Provinciale Coldiretti – nella sua interessa, complessità e diversità. Noi siamo la Toscana”.

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