129 Views

3 Dicembre 2014
FAUGLIA: GIORNATA DEL RINGRAZIAMENTO PER AGRICOLTORI, SANTA MESSA E BENEDIZIONE ALLA CHIESA DI SAN LORENZO

 A Fauglia la 64esima “Giornata del Ringraziamento”. Sarà festeggiato nel piccolo comune pisano l’annuale appuntamento di Coldiretti in programma domenica 7 dicembre presso la Chiesa di San Lorenzo. Una ricorrenza che ha radice lontanissime, la prima volta era stata celebrata nel 1951, e che proietta quest’anno l’agricoltura verso l’Expo 2015, la grande esposizione universale dedicata a “Nutrire il pianeta. Energia per la vita” e verso un tema molto sentito: la lotta agli sprechi e alla fame. Adottare "comportamenti quotidiani basati sulla sobrietà e la salubrità nel consumo del cibo” è il messaggio che sarà lanciato in occasione della giornata. “Un momento importante – spiega Fabrizio Filippi, Presidente Provinciale Coldiretti presentando l’appuntamento – per tirare le somme della stagione, che quest’anno è stata particolarmente sfortunata per alcune delle principali produzioni agricole del nostro territorio come l’olio, il miele ed in parte anche il vino, e per ringraziare il Dio Creatore per tutto quello che riesce a darci mettendoci a volte anche alla prova”.



Particolarmente intensa ed emozionante l’agenda di iniziative che caratterizzano da sempre la giornata scandita dalla celebrazione della Santa Messa presieduta da Sua Eccellenza Mons. Fausto Tardelli, Vescovo di San Miniato e dalla benedizione dei frutti della terra portati fino sotto all’altare dai coltivatori diretti (ore 11.30). Prevista la partecipazione dei vertici interprovinciali delle Federazioni di Pisa e Livorno. “La Giornata del Ringraziamento – conclude Aniello Ascolese, Direttore Provinciale Coldiretti - è sempre più un appuntamento anche per la comunità, non solo per i coltivatori diretti. Quest’anno, più che mai, abbiamo tutti avvertito l’importanza dell’agricoltura, dei prodotti che ci consente ogni giorno di godere, ma anche della sua rilevanza in termini di tutela del paesaggio ed idrogeologico”. La Giornata del Ringraziamento sarà infine anche l’occasione raccogliere firme a sostegno della candidatura della pizza italiana nella lista Unesco dei patrimoni immateriali dell’umanità e tutelarne così l’identità. La petizione lanciata sulla piattaforma Change.org insieme all'Associazione Pizzaiuoli Napoletani e alla fondazione UniVerde, per garantire pizze realizzate a regola d'arte con prodotti genuini e provenienti esclusivamente dall'agricoltura italiana e combattere anche l’agropirateria internazionale, potrà essere firmata dai partecipanti durante la giornata. L’obiettivo dichiarato è chiaro: difendere la nostra pizza che deve essere composta di farina, olio extravergine, pomodoro e mozzarella italiana, dalle tante imitazioni in giro per il mondo.

QUALE TRA QUESTI PRODOTTI ENOGASTRONOMICI REGALERAI A NATALE?

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi