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25 Ottobre 2012
HALLOWEEN: PIU’ GOLA CHE PAURA CON LA ZUCCA A KM ZERO, NEI MERCATI DEGLI AGRICOLTORI E’ BOOM DI RICHIESTE

In cucina o da intagliare l’importante è che sia zucca locale. È zucca-mania per Halloween nei mercati di Campagna Amica di Coldiretti dove è già iniziato il pellegrinaggio degli appassionati per assicurarsi lazucca perfetta che porta alla notte più terrificante dell’anno. Regina indiscussa della ricorrenza americana che tanto e sempre più piace agli italiani, Halloween è il pretesto per decorare giardini e balconi con l’immancabile Jack-o’-lantern ed incarnare lo spirito goliardico della festa con travestimenti originali e “dolcetti e scherzetti”, ma anche, e soprattutto, per scoprire uno degli ingredienti più duttili della nostra cucina. Al forno, fritta, salata, dolce, con il risotto o con i testaroli, come contorno o dessert o perché no in versione bruschetta con le cipolle, è nel piatto che la zucca esalta la festa e fa incontrare la tradizionale celebrazione a stelle e strisce con la nostra festa degli Ognissanti mettendo tutti d’accordo. Le specialità alimentari a base di zucca sono tantissime. C’è solo l’imbarazzo della ricetta: dai tortelli preparati scegliendo una zucca dolce, compatta e un po' farinosa da unire ad ingredienti speciali come mostarda, amaretti e cioccolata fondente al risotto ma anche la zucca al forno e la crostata di zucca sono speciali. La torta di zucca poi, e infine, come leccornia i suoisemi tostati e salati. Ecco alcune idee dei produttori di Campagna Amica protagonisti degli appuntamenti con la filiera corta dove la zucca locale, rigorosamente a km zero, potrà essere acquistata tra 1,00 / 1,50 euro a seconda del tipo e della varietà. Stabile il prezzo del cartellino rispetto allo scorso anno. Anche la zucca, come gli altri prodotti del paniere orticolo e frutticolo presenti in tutti gli appuntamenti con i mercati di Campagna Amica, rispetta i principi della filiera corta, rapporto qualità-prezzo, sostenibilità, provenienza e stagionalità.
 
La zucca-horror. Per intagliare un’autentica zucca di halloween – suggerisce Coldiretti - occorre innanzitutto scegliere una bella zucca dal peso compreso tra i 5 e i 10 chili, rotonda e senza imperfezioni perché, più liscia è la superficie, più facile è intagliarla. Con uno scalpello a forma di V poi bisogna tracciare le linee sul volto della zucca e con un coltello da cucina ben affilato e non troppo flessibile occorre scavare per intagliare i tratti del «volto» in modo da ricavare dei fori da dove fuoriesca la luce. Per inserire al suo interno una candela accesa è sufficiente scavare un buco sul fondo della zucca per ricavare una via d'entrata senza rovinare “l'opera d'arte”. Per chi volesse conservare a lungo il ricordo della magica notte delle streghe - continua la Coldiretti - deve una volta alla settimana passare sulla parte esterna un po' di olio vegetale con un panno morbido e lasciarla in un luogo fresco e asciutto. Successivamente ogni 4-5 giorni immergerla in acqua fresca. In caso di aria particolarmente secca, in casa, di notte è consigliabile - sostiene la Coldiretti - coprire la zucca con un panno umido.
 
La zucca per la salute…e la bellezza. La zucca è un ortaggio particolarmente adatto per l’inverno, in quanto ricco di vitamina A, sali minerali (soprattutto potassio, calcio e fosforo) e fibre, che aiutano a difendere l’organismo dai mali di stagione, influenza in testa. Ma una minestra di zucca consumata a cena ha anche la proprietà di conciliare il sonno. Non mancano poi le ricette di bellezza per utilizzare al meglio la polpa scavata per realizzare le tradizionali sculture di Halloween. Per un’efficace maschera contro i punti neri basta schiacciare un pezzetto di zucca gialla matura e lessata e aggiungervi un cucchiaio di panna fresca. Applicare il composto sul viso e lasciare in posa per mezzora prima di toglierlo con acqua tiepida.
 
Dove trovare la zucca: Consorzio Agrario di Pisa, due volte la settimana, il mercoledì con orario pomeridiano ed il sabato, e a Pisa in Via Paparelli il mercoledì; a Pontedera nel Piazzale della Stazione il martedì ed il giovedì in Piazza Trieste; a Cascina in Piazza Caduti della Libertà il venerdì; a Ponsacco in Piazza del Comune il sabato.
 
Per conoscere tutti i punti vendita accreditati, il dettaglio degli orari di apertura ed i prodotti in vendita, vai su www.campagnamica.it

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