239 Views

2 Ottobre 2019
Il 13 ottobre a Pomarance si semina il futuro

Seminare il futuro! è un evento di semina collettiva. L'iniziativa è nata in Svizzera nel 2006 da un’idea di Ueli Hurter, agricoltore biodinamico, e di Peter Kunz, selezionatore di cereali biologici; di anno in anno è stata replicata in molti Paesi e ha coinvolto migliaia di cittadini in tutto il mondo.

L’obiettivo di Seminare il Futuro! è sensibilizzare le persone sul tema della provenienza del cibo e del futuro dell’agricoltura, sottolineando, grazie ad una proposta originale e coinvolgente, l’importanza della sovranità alimentare locale e la consapevolezza che i semi biologici e biodinamici rappresentano una vera opportunità.

L’evento si svolge contemporaneamente in differenti aziende agricole biologiche e biodinamiche: un’occasione festosa, per grandi e piccini, curiosi e appassionati del mondo bio, che offre l’opportunità di compiere un gesto nello stesso tempo simbolico e concreto, che unisce il cuore di ciascuno alla terra.

Quest'anno la giornata si svolge il 13 ottobre. L'appuntamento per la costa toscana è a Pomarance, presso l'azienda agricola Il Cerreto, di Carlo Boni Brivio.
È prevista la partecipazione di centinaia di persone, pertanto gli organizzatori invitano a registrarsi tramite il seguente form:

PROGRAMMA

Ore 10.00 arrivo partecipanti ed accoglienza

Carlo Boni Brivio – titolare Il Cerreto

Ore 10.30 presentazione iniziativa e spiegazione semina

Dott.ssa Federica Bigongiali – GZPK Svizzera
Franco Pedrini – Responsabile Biodinamico Il Cerreto

Ore 11.00 Semina collettiva

Ore 12.30 pranzo

  • presso ristorante vegetariano, posti limitati, prenotare entro sabato 12/10 ore 13.00 al 058864213;
  • possibilità take away su prenotazione, entro sabato 12/10 ore 13.00 al 058864213;
  • pic-nic autogestito.

Ore 14.30-17.00 Un seme per il cambiamento – Conferenza e dibattito

Interverranno:

  • Marco Arduini e Franco Pedrini – Azienda agricola Il Cerreto;
  • dott. Alberto Masoni – Dagri Unifi – Metodi di coltivazione e colture in previsione dei cambiamenti climatici futuri: progetti innovativi attivi presso Il Cerreto;
  • prof. Paolo Barberi – Scuola Superiore Sant’Anna - Agroecologia ed agricoltura biologica;
  • dott.ssa Federica Bigongiali - direttore Fondazione Seminare il Futuro – Attività ricerca all’interno della Fondazione Seminare il Futuro;
  • Fabrizio Filippi – Presidente Coldiretti Toscana – La filiera agroalimentare biologica italiana

Ore 17.00 Conclusioni e discussione

Visite aziendali ore 12 e ore 16

  • Per l’intera giornata punto informativo Coldiretti;  
  • Possibilità di incontrare alcuni produttori fornitori del nostro Ristorante e Bio Shop;
  • Per l’intera giornata gioco libero autogestito sul prato per grandi e piccini;
  • Presente servizio bar presso Bio Shop

Foto in evidenza tratta da https://www.seminareilfuturo.it/

Quali buone pratiche hai messo in atto nella tuo quotidianità per ridurre l’uso della plastica?

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi