130 Views

16 Gennaio 2016
LAVORO: 26 STUDENTI “SANTONI” TRA I BANCHI PRODUTTORI AGRICOLI, 160 DOMANDE E 20MILIONI DI EURO DI CONTRIBUTI RICHIESTI PER APRIRE IMPRESA

26 alunni dell’Istituto Agrario “E. Santoni” tra i banchi dei produttori agricoli di Campagna Amica. E’ iniziato sabato 16 gennaio, al mercato esclusivo degli agricoltori, ospitato nei locali del Consorzio Agrario di Pisa, in via Aurelia Nord, 4, il progetto di alternanza scuola-lavoro attivato da Coldiretti insieme all’Istituto Agrario Santoni. I ragazzi, tutti iscritti al quarto anno, vivranno per 8 settimane una una nuova esperienza formativa nel mondo del lavoro dopo quella fatta lo scorso anno: affiancheranno, a rotazione, le aziende che aderiscono alla rete di vendita diretta di Campagna Amica durante tutte le fasi del mercato, dall’allestimento al contatto con il pubblico. “C’è una notevole scoperta da parte dei giovani e dell’agricoltura. Per diversi motivi: è un settore che può, in questa fase economica, darà opportunità di lavoro ed economica. Poi c’è l’attenzione nei confronti del cibo, della provenienza e della tracciabilità che sono elementi che, sul mercato, hanno un valore aggiunto notevole. In questo momento storico – commenta Laura Chiellini, Vice Presidente Coldiretti Pisa e Delegata Donne Impresa - l’agricoltura offre più garanzie rispetto ad altri settori”. La voglia di agricoltura, tra i giovani under 35, non è mai stata così alta. Sono state 160 le domande, per un totale di quasi 21milioni di euro di contributi richiesti, al bando per aprire nuove imprese (premio di insediamento) della Regione Toscana. Dati incredibili che mettono sotto i riflettori del futuro l’agricoltura. Non a caso, secondo un sondaggio Coldiretti/Ixè, il 57% dei giovani oggi preferirebbe gestire un agriturismo, piuttosto che lavorare in una multinazionale (18%) o fare l’impiegato in banca (18%). Sempre più numerosi i giovani che scelgono l’agricoltura, a conferma della dinamicità di un settore capace di unire tradizione e innovazione. Le potenzialità del comparto agricolo sono dimostrate anche dalla crescente attrazione esercitata dagli istituti agrari, che hanno registrato un vero e proprio boom negli ultimi anni. “Qui - Rosalba Saba, coordinatrice progetto alternanza scuola – lavoro parlando dell’esperienza al mercato – gli studenti hanno l’occasione di vedere come funziona la vendita e possono verificare come funziona l’organizzazione, l’esposizione e la presentazione del prodotto. I prezzi. Durante queste giornate gli studenti intervistano, oltre ai produttori, i consumatori per capire il tipo di approccio e le motivazioni alla vendita diretta”.

QUALE TRA QUESTI PRODOTTI ENOGASTRONOMICI REGALERAI A NATALE?

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi