L'attestato Haccp ti serve se produci, trasformi, prepari, manipoli, confezioni, depositi, trasporti, commercializzi, somministri cibi o alimenti. Infatti la normativa ha introdotto l’obbligo di ricevere una formazione e/o addestramento in materia di igiene alimentare. Che vale per chiunque sia a contatto con prodotti alimentari nelle varie fasi sopra elencate, in relazione al tipo di attività svolta.
La formazione deve essere rinnovata prima della scadenza, ovvero 5 anni. In previsione di un corso che sarà organizzato in modalità on line nel mese di gennaio 2021, Coldiretti Pisa sta raccogliendo le richieste di rinnovo. Potete mandare le vostre richieste di rinnovo degli attestati Haccp a marta.zampaglione@coldiretti.it
Il corso di gennaio in Formazione a Distanza sarà:
- TITOLARI / RESPONSABILI - 8 ore, 100€
- ADDETTI - 4 ORE, 60€
Scadenza iscrizioni 21/12
I moduli da compilare e presentare sono:
- iscrizione
- accettazione della FAD
- documento di identità
- vecchio attestato Haccp che non deve essere scaduto
Il pagamento potrà essere fatto esclusivamente tramite Iban prima dell’inizio del corso.
Come si articola la formazione per l'attestato Haccp
Attività alimentari complesse Sono tenuti a questo tipo di formazione coloro che svolgono produzione e preparazione di alimenti. Ovvero attività volte alla fabbricazione, trasformazione, elaborazione di sostanze alimentari destinate ad uso umano.
Attività alimentari semplici Sono tenuti a questo tipo di formazione coloro che svolgono vendita di alimenti o bevande sfusi o confezionati, incluse le carni fresche e i prodotti della pesca, anche sezionati. Somministrazione, distribuzione o vendita di alimenti o bevande caldi o freddi in aree che ne consentano la consumazione sul posto. Ma anche esercizi di somministrazione che svolgono anche limitata attività di preparazione nell’ambito di una ristorazione veloce.